Весна.
Cap
la_vega


Read more...Collapse )

Соль
Cap
la_vega
Выращенная в домашних условиях ... :



Под микроскопом вообще красота!

Загадка (почти ЧГК)
Cap
la_vega
Как археологи, при раскопках древней каменоломни установили, что в античном Риме было принято левосторонее движение?

Комменты скринятся:)

UPD - комменты уже не скинятся, ответы внутри:)

Black is beautiful!
Cap
la_vega
Знали бы активисты "Black Is Beatiful" полвека назад... Но все по порядку.

"Кармен" (не опера, а новелла Мериме), первoe свидание с Хосе после того, как он дал Кармен сбежать, и она, оставшись с ним наедине, говорит: "Я плачу свои долги, я свегда плачу долги, это закон Калес". Аудиокнига добросовестно зачитывает примечание автора: Калес, Кали, дословно - черный, - так называют себя цыгане на своем языке.
"Кали... Кали... Иже херувимы..." - подумал я и попытался вспомнить, где я уже слышал что-то подобное. И вспомнил сразу два голоса, говоряшие это слово.
Вот этот:



И вот этот:



Так причем тут "черный"?Collapse )

Чехия
Cap
la_vega
Кажется, уже давно было, но вот только в августе вернулись из отпуска в Чехию.
Было очень здорово - я нашел на AirBNB замечательный дом/мельницу, в городке под Прагой. Накатались/насмотрелись/наотдыхались.

В Кутной Горе были в серебрянных шахтах - точнее, в том, что от них осталось и показывают туристам. Очень понравилась легенда о постройке тамошнего собора - возможно, и известная, но я слышал в первый раз.
Как-то раз завалило трех шахтеров, и они принялись молиться.
Один просил - Боже, дай мне хоть еще один раз увидеть свет!
Второй - Боже, дай мне хотя бы еще раз увидеть родных, попрощаться!
А третий - Боже, дай мне еще год, чтоб успеть сделать что-то полезное.
Ну, местная святая покровительница шахтеров все так и сделала - один вылез на свет и тут же умер, второй вылез, увидал семью и на следующий день умер, а третий начал строить собор, который святой так понравился, что она дала ему не год, а так - сколько проживет.
Несмотря на явное язычество в самой легенде, мораль мне понравилась: мыслить надо масштабнее...

Вообще чехи в большинстве народ хмурый, не очень приветливый. Это если из туристических мест отъехать. Природа там замечательная, как и ожидалось - и к нашему удивлению даже комаров не было. Родителей, поехавших с нами, мы загнали - они потом от того отдыха отдыхали... Думаю, в следующий раз надо будет и нам по-спокойнее. А то с детьми по историческим да архитектурным достопримечательностям бегать - то еще извращение...
Пара фоток по катомCollapse )

Угадай цитату
Cap
la_vega
"At my age, it is advisable to stay above ground as long as possible"

Кто именно сказал, угадать сложно, а вот при каких обстоятельствах - наверное, возможно.



Ответ
под катом...Collapse )

Первое разочарование...
Cap
la_vega
Несколько месяцев назад, забирая дочку из вечерней школы, я как всегда спросил, как было. Но на этот раз, вместо рассказов о задачках, контрольных и оценках, дочка вдруг выдала:
 - А к нам новый мальчик пришел, Давид. У него такие красивые волосы, светлые такие...
"Вот это номер" - подумал я. Дочке почти 11 лет, но она раньше никогда не упоминала одноклассников, тем более в таком ключе. В вечерней школе у нее их штук 5, не больше, правда есть и мальчики и девочки, в то время как обычная школа у нее раздельная. "Ладно, думаю, не зацикливаемся"...
 - Это здорово. А на уроке-то что было? Что-нибудь интересное рассказывали?
 - Ой, я честно говоря, не знаю. Я вообще-то не очень слушала, я чего-то все на Давида смотрела - отвечает непосредственный ребенок.
Не желая акцентировать внимание, я перевел разговор на другую тему. На следующей неделе, снова забирая ее, я осторожно поинтересовался:
 - Ну, как было?
 - Нормально, нам разные задачки давали, я все решила, кроме одной - вполне рутинно отвечает дочка.
 - А как Давид? - не удержался я.
 - Ой, он мне уже надоел!
 - Как же так, он же тебе нравился? Что случилось?
И тут ребенок дает гениальный по своей лаконичности ответ:
 - Он открыл рот.
 - То есть? - даже не понял я.
 - Открыл и не закрывает. Говорит всякие глупости, прямо на уроке, всем мешает, учительницу даже не слушает совсем!

Вот так то.


Урожай...
Cap
la_vega
Под катом...Collapse )

Хенде хох!
Cap
la_vega
Первая мировая война была, конечно, ужасной бойней, но тот, кто в нас играет, иногда выкидывал уж очень забавные штуки. И так получилось, что одному человеку удалось взять в плен несколько сотен вооруженных солдат.

После взятия Иерусалима войсками генерала Алленби в декабре 1917 года, турки схватились за голову - а точнее, попытались за нее взяться. Все, что севернее линии Иерусалима-Яффо и восточнее реки Иордан оставалось в их руках, и они начали серьезно готовиться отражать следующее наступление. Немцы весной 1918 предприняли ряд весьма удачных прорывов на западном фронте, поэтому туркам в Палестине помогали в основном только техникой, самолетами, пушками и "воен-спецами". По той же причине несколько соединений самых опытных бойцов у Алленби взяли и отослали в Европу, частично заменив новобранцами со всего света - от Новой Зеландии то Карибских островов. Пораскинув мозгами, Алленби решился на масштабную военную хитрость.
Читать дальше...Collapse )

К столетию.
Cap
la_vega

?

Log in

No account? Create an account