Black is beautiful!
Cap
la_vega
Знали бы активисты "Black Is Beatiful" полвека назад... Но все по порядку.

"Кармен" (не опера, а новелла Мериме), первoe свидание с Хосе после того, как он дал Кармен сбежать, и она, оставшись с ним наедине, говорит: "Я плачу свои долги, я свегда плачу долги, это закон Калес". Аудиокнига добросовестно зачитывает примечание автора: Калес, Кали, дословно - черный, - так называют себя цыгане на своем языке.
"Кали... Кали... Иже херувимы..." - подумал я и попытался вспомнить, где я уже слышал что-то подобное. И вспомнил сразу два голоса, говоряшие это слово.
Вот этот:



И вот этот:



Так причем тут "черный"?Collapse )

Чехия
Cap
la_vega
Кажется, уже давно было, но вот только в августе вернулись из отпуска в Чехию.
Было очень здорово - я нашел на AirBNB замечательный дом/мельницу, в городке под Прагой. Накатались/насмотрелись/наотдыхались.

В Кутной Горе были в серебрянных шахтах - точнее, в том, что от них осталось и показывают туристам. Очень понравилась легенда о постройке тамошнего собора - возможно, и известная, но я слышал в первый раз.
Как-то раз завалило трех шахтеров, и они принялись молиться.
Один просил - Боже, дай мне хоть еще один раз увидеть свет!
Второй - Боже, дай мне хотя бы еще раз увидеть родных, попрощаться!
А третий - Боже, дай мне еще год, чтоб успеть сделать что-то полезное.
Ну, местная святая покровительница шахтеров все так и сделала - один вылез на свет и тут же умер, второй вылез, увидал семью и на следующий день умер, а третий начал строить собор, который святой так понравился, что она дала ему не год, а так - сколько проживет.
Несмотря на явное язычество в самой легенде, мораль мне понравилась: мыслить надо масштабнее...

Вообще чехи в большинстве народ хмурый, не очень приветливый. Это если из туристических мест отъехать. Природа там замечательная, как и ожидалось - и к нашему удивлению даже комаров не было. Родителей, поехавших с нами, мы загнали - они потом от того отдыха отдыхали... Думаю, в следующий раз надо будет и нам по-спокойнее. А то с детьми по историческим да архитектурным достопримечательностям бегать - то еще извращение...
Пара фоток по катомCollapse )

Угадай цитату
Cap
la_vega
"At my age, it is advisable to stay above ground as long as possible"

Кто именно сказал, угадать сложно, а вот при каких обстоятельствах - наверное, возможно.



Ответ
под катом...Collapse )

Первое разочарование...
Cap
la_vega
Несколько месяцев назад, забирая дочку из вечерней школы, я как всегда спросил, как было. Но на этот раз, вместо рассказов о задачках, контрольных и оценках, дочка вдруг выдала:
 - А к нам новый мальчик пришел, Давид. У него такие красивые волосы, светлые такие...
"Вот это номер" - подумал я. Дочке почти 11 лет, но она раньше никогда не упоминала одноклассников, тем более в таком ключе. В вечерней школе у нее их штук 5, не больше, правда есть и мальчики и девочки, в то время как обычная школа у нее раздельная. "Ладно, думаю, не зацикливаемся"...
 - Это здорово. А на уроке-то что было? Что-нибудь интересное рассказывали?
 - Ой, я честно говоря, не знаю. Я вообще-то не очень слушала, я чего-то все на Давида смотрела - отвечает непосредственный ребенок.
Не желая акцентировать внимание, я перевел разговор на другую тему. На следующей неделе, снова забирая ее, я осторожно поинтересовался:
 - Ну, как было?
 - Нормально, нам разные задачки давали, я все решила, кроме одной - вполне рутинно отвечает дочка.
 - А как Давид? - не удержался я.
 - Ой, он мне уже надоел!
 - Как же так, он же тебе нравился? Что случилось?
И тут ребенок дает гениальный по своей лаконичности ответ:
 - Он открыл рот.
 - То есть? - даже не понял я.
 - Открыл и не закрывает. Говорит всякие глупости, прямо на уроке, всем мешает, учительницу даже не слушает совсем!

Вот так то.


Урожай...
Cap
la_vega
Под катом...Collapse )

Хенде хох!
Cap
la_vega
Первая мировая война была, конечно, ужасной бойней, но тот, кто в нас играет, иногда выкидывал уж очень забавные штуки. И так получилось, что одному человеку удалось взять в плен несколько сотен вооруженных солдат.

После взятия Иерусалима войсками генерала Алленби в декабре 1917 года, турки схватились за голову - а точнее, попытались за нее взяться. Все, что севернее линии Иерусалима-Яффо и восточнее реки Иордан оставалось в их руках, и они начали серьезно готовиться отражать следующее наступление. Немцы весной 1918 предприняли ряд весьма удачных прорывов на западном фронте, поэтому туркам в Палестине помогали в основном только техникой, самолетами, пушками и "воен-спецами". По той же причине несколько соединений самых опытных бойцов у Алленби взяли и отослали в Европу, частично заменив новобранцами со всего света - от Новой Зеландии то Карибских островов. Пораскинув мозгами, Алленби решился на масштабную военную хитрость.
Читать дальше...Collapse )

К столетию.
Cap
la_vega

Леонардо
Cap
la_vega
Пытаясь хоть как-то использовать время в машине по дороге, я наткнулся на подкасты с довольно увлекательными историческими обзорами. Прослушал я их 4 штуки про жизнь Леонардо да Винчи. Честно скажу, мне не понравилось. В смысле, сам Леонардо не понравился.

Он, конечно, был гениальным, талантливым и так далее. Но он всю жизнь брался за проекты и бросал их, не окончив. Картин, которые он начал и не закончил, иногда оставив только первоначальные наброски, было больше законченых. При этом не помогали никакие заранее подписанные контракты и штрафы (у него была стойкая репутация "ненадежного") - "размахнувшись", он часто терял интерес, видимо сообразив, сколько времени займет у него все закончить. К тому же, у него постоянно появлялись новые гениальные идеи... С инженерными проектами, несомненно на века опережавшими его время, все были точно также - он затевал что-то невообразимое, и все это либо оставалось в чертежах, либо наталкивалось на слишком большие технические сложности, либо выделенные деньги кончались намного раньше логического завершения.

До ума за всю свою жизнь он почти ничего не довел. Из тех считанных картин, которые он все таки закончил, некоторые рассыпались как следствие его экспериментов с составом штукатурки и красок. Вообщем, идей и планов у него было, конечно, на несколько исследовательских институтов, но практически добился он за свою жизнь удивительно малого. Разве что стал одним из самых известных людей на планете, и его подход к наблюдениям, экспериментам и изобретениям повлиял на несметное количество "толкателей Возрождения"...

Новогодняя погода
Cap
la_vega
У нас, говорят, зима. Наконец-то. Выглядит это примерно так:




А еще - Каринке, оказывается, еще далеко до мэтров жанра:


О везении
Cap
la_vega
В Австрии мы были в полном составе, впятером, плюс папа. Папа от машины отказался наотрез - сказал, зачем мне машина, если я на лыжах? Так что машину мы заказали обычную, на пятерых. Тем более что машина на семь мест и больше стоит как минимум в два с половиной раза дороже.

Снег в начале декабря оказался только высоко в горах, и идя получать машину в аэропорту, я представлял себе, как папа, прилетающий на следующий день, будет полторы недели гулять вокруг дома... Девушка в окошке выдала мне ключи, сказала идти искать машину тремя этажами выше, а если будет какая-то проблема, вернуться к ней. Найдя машину, мы быстро обнаружили проблему - она была расчитана на четверых, сзади было только два ремня. И вообще, я заказывал машину "intermediate", а тут стояло что-то вроде того драндулета, который Моргунов разворачивал руками в "операции Ы".

Возвращаюсь к окошечку - а там никого нет. Часы их работы закончились практически сразу после выдачи мне ключей, то есть девушка договорила "если что, вернитесь ко мне", закрыла кабинку и ушла домой. По номеру телефона, который там висел, никто не отвечает. Вокруг темно. Попрыгал я вокруг, пожал плечами, выдохнул, чтоб втиснуться в эту коляску со всей семьей и чемоданами, и поехал с одним непристегнутым ребенком сзади - а куда деваться?

На следуюший день я вернулся в аэропорт скандалить - благо около получаса езды. Еду и думаю, на каком языке это лучше делать - девочка знает английский очень условно, да и мои способности в этой области явно сильнее на других языках... Но скандала не получилось. Девочка извинилась, и сразу дала другие ключи. Заранее убедившись, что она никуда не уходит, я отыскал новую машину - ею оказался Опель "Зафира", большая, мощная и... семиместная (если открыть два сиденья в багажнике)!

Так что папа ездил с нами везде, куда мы катались - за снегом, и не только. А вся эта история еще даже смешнее потому, что два года назад в Германии случилось практически то же самое, правда после долгого скандала, который вела за меня на немецком двоюродная сестра. Я мог только стоять рядом, испытывать благодарность и вспоминать слова Ливанова (в образе Шерлока Холмса) о том, что "немецкий язык, конечно, грубоват, но все-таки один из самых выразительных в Европе..." И даже машину мне выдали точно такую же, ту же Зафиру. И тогда она тоже пришлась очень кстати...

?

Log in

No account? Create an account